dimanche 23 juin 2013

Concombres:culture bio.


                               Vue ici dans ma serre d'une culture de concombres 100% bio.Le terreau ( 2 ans d'âge ) est de fabrication maison engendré par des feuilles et tontes de pelouses avec un peu de tourbe blonde.Les premières graines ont été mises il y a 6 semaines.J'ai gardé les 7 pieds les plus vigoureux.Les plants atteignent 2,50 mètres avant d'être taillé.Dans cette serre la température est de 30/40° en journée et au minimum 20/23° la nuit.La chaleur est exclusivement créée par captation du rayonnement solaire.Même les 500 litres d'eau des aquariums en profitent du début mai à fin septembre.Le concombre réclame en effet énormément de chaleur,de lumière et d'humidité.Dans ces conditions le fruit prend 3/5 cm par jour et un goût exceptionnel, improbable dans les productions industrielles! Plusieurs fois par jour je pulvérise le feuillage à l'eau ( de pluie !) tiède ce qui repousse tous les insectes et stimule la végétation.Donc pas de secrets avec ce légume pour éviter les herbicides et engrais chimiques !
Nota: j'ai une capacité de récupération d'eau de pluie de 1200 litres.

Aucun commentaire: